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Photo d'une baie Miracle qui pousse sur l'arbuste Synsepalum dulcificum à l'état naturel, unique source de Miraculine d’origine végétal. Dites stop au sucre, grâce à la Miraculine contenu dans la baie Miracle.

La baie Miracle ou comment transformer l’acidité et l’amertume en sucre ?

15 janvier 2023 | Baie Miracle | Miraculine

INTRODUCTION

La baie de la plante Synsepalum dulcificum, est une véritable énigme pour les sens.

Originaire d’Afrique de l’Ouest, la baie du Miracle également appelée le fruit Miracle est un petit fruit rouge qui possède des propriétés gustatives remarquables. Elle est, depuis peu, très recherchée !

Dans cet article, nous allons explorer l’origine et les propriétés de la baie du Miracle et découvrir si elle fonctionne vraiment.

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1. Origine de la baie Miracle 

Synsepalum dulcificum, un arbuste indigène africain, est une espèce précieuse. Cet arbuste pousse à quelques mètres de hauteur et produit des fruits rouges d’un cm de long ayant la forme d'une olive - jusqu'ici, cela peut sembler plutôt banal et peu miraculeux.

Arbuste Synsepalum dulcificum montrant les feuilles, les fleurs et les baies présent dans la nature en Afrique de l'Ouest.

Toutes les parties de la plante ont des vertus médicinales, et son fruit, connu sous le nom de baie Miracle, baie du Miracle, baie magique ou baie sucrée a des propriétés gustatives remarquables !

La propriété de modification du goût est traditionnellement exploitée depuis des siècles en Afrique de l’Ouest. Le fruit miraculeux a permis aux populations locales de consommer des aliments et boissons amers ou acides. Par exemple, le fruit Miracle était utilisé pour donner une sensation sucrée au pain de maïs acidulé, au vin de palme et à la bière locale ou encore aux fruits plus ou moins mûrs (mangue, orange, carambole, fruit de la passion, citron, tamarin, etc).

2. La baie Miracle et son pouvoir sur l’acidité et l’amertume

Vous avez peut-être entendu parler de la baie Miracle, mais est-elle vraiment efficace ?

Dotée d’une pulpe de couleur blanche, la baie du Miracle est acidulée et très légèrement sucrée mais elle renferme une protéine végétale appelée « Miraculine ». 

Une fois appliquée sur la langue, la pulpe de la baie du Miracle recouvre les papilles, entraînant une activation temporaire des récepteurs gustatifs et donnant la sensation que tout goût acide ou amer a un goût incroyablement sucré, comme par magie ! Croquez dans un citron et vous aurez l'impression d'avoir une limonade en bouche, sans arrière goût. La Miraculine est l'une des rares protéines naturelles de ce type dans le monde.

Ce goût sucré persiste entre 10 et 60 minutes en fonction de la quantité prise et de la sensibilité de la personne, jusqu'à ce que le composé actif de la baie (la Miraculine), soit éliminé par votre salive. 

Seule, la Miraculine n’a aucun effet mais lorsque vous consommez un aliment ou une boissons acide ou amer, elle déclenche la sensation sucrée. Cette illusion du goût, plutôt remarquable, est une illustration puissante de la nature.

Photo de deux baies Miracle l'une entière et la seconde coupée en deux révélant l'intérieur du fruit. On y distingue bien la pulpe de l'amande. Issue de l'arbuste Synsepalum dulcificum, il s'agit de la seule production de Miraculine par voie naturelle végétal.

Plus surprenant encore, cette protéine Miraculine se compare à un « pouvoir sucrant » des milliers de fois supérieur à celui du saccharose et avec une très faible valeur calorique. Elle peut donc être utilisée comme une alternative saine aux sucres et édulcorants naturels ou artificiels.

Longtemps inconnue du grand public, cette baie étonnante est un superfruit de plus en plus convoité dans le monde.

3. La baie Miracle et ses applications

Les baies Miracles sont-elles efficaces pour réduire le sucre ?

Comme la plupart des fruits, les baies Miracles contiennent une très faible quantité de sucre. Sachant qu’il faut une infime quantité pour donner la sensation sucrée, c’est un excellent moyen de réduire ou d’arrêter votre consommation de sucre ou d’édulcorants sans perdre la récompense du goût sucré. La baie du Miracle est particulièrement intéressante pour les personnes :

  • pré-diabétiques ou diabétiques qui recherchent de nouvelles alternatives plus saines (Cf. Controverse sur les édulcorants)
  • en surpoids ou obèses qui souhaitent vaincre leur addiction au sucre et/ou suivre un régime
  • sportives qui ont des régimes stricts et sans sucre
  • avec des régimes spécifique (IG bas, cétogène, paléo, végan). 
  • ayant eu une altération du goût (vieillissement, dysgeusie, etc).

La baie Miracle est également considérée comme un complément alimentaire permettant de découvrir de nouvelles saveurs, notamment dans le cadre de recettes gastronomiques.

4. Comment utiliser et avec quels aliments consommer la baie Miracle ?

Il est préférable de les utiliser à jeun afin de profiter pleinement des effets du changement de goût. Après avoir mangé les baies, attendez quelques secondes avant de manger des aliments acides ou amer. La pulpe de la baie Miracle aura ainsi le temps de se dissoudre et de se lier à vos papilles gustatives. 

Photo des fruits avec lesquels la Miraculine fonctionne bien (liste non exhaustive) : citron jaune, pamplemousse, fraise, myrtille, framboise, citron vert, raisin, pomme, grenade, kiwi, mûre, fruit de la passion, rhubarbe, bergamote, carambole, figue, prune, cerise, mandarine, orange, groseille, abricot, kaki, ananas et tomate).

Découvrez la liste des fruits à consommer avec la baie Miracle :

Les agrumes font partie des meilleurs aliments à consommer avec les baies Miracle. Vous pouvez également utiliser ces baies pour rehausser le goût sucré d'aliments subtilement sucrés, comme les fraises ou les myrtilles sans ajouter de sucre.

Vous pouvez également utiliser la baie Miracle avec des boissons (eaux détox, jus & smoothies, boissons fermentées, eau au vinaigre de cidre…) et des desserts sains (salade de fruits, yaourt de chèvre, yaourt grec, glace et sorbet aux agrumes ou encore gâteau au citron…).

Soyez créatif et expérimentez avec différents aliments pour voir ce qui vous convient le mieux !

Les limites de la baie Miracle

Même si cette baie possède des propriétés incroyables, certaines limites existent.

Tout d’abord, le fruit Miracle est un fruit rare et difficile à se procurer en Europe. De plus, il est fragile et commence à se dégrader dès la cueillette avec une sensibilité aux températures élevées (dégradation de la Miraculine). La marque Mira® propose une poudre de baie Miracle lyophilisée qui permet une conservation longue, une préservation des propriétés gustatives et nutritives ainsi que leur texture et leur couleur.

Bien que les baies Miracles puissent donner un goût sucré aux aliments et boissons acides ou amers, elles ne remplacent pas le sucre en tant que tel : on ne peut pas les mélanger comme un ingrédient dans une recette. Il faut les dissoudre sur la langue avant de boire une boisson ou de manger un fruit ou un dessert.

Si la Miraculine modifie la perception du goût, elle ne change pas la chimie de l'aliment. Ainsi, il faut éviter de consommer en grande quantité tout aliment acide, la bouche et l'estomac pouvant être irrités.

Il est important de noter que l’intensité et la rapidité de l’effet dépend à la fois de la sensibilité des papilles de chacun, de la quantité de baie Miracle appliquée mais aussi du pH des aliments consommés.

Pour finir, la Miraculine ne peut pas véritablement être considérée comme un sucre ou un édulcorant. En effet, elle ne sucre pas toute seule (au simple contact de la langue) mais fonctionne en présence d’acidité ou d’amertume apporté par l’aliment. 

La miraculine maintenant disponible en France !

La bonne nouvelle : Mira® Shop commercialise depuis peu la poudre de baie Miracle lyophilisée disponible sur le site www.mira-shop.fr . Une solution à seulement 0,15€/jour.

Il s’agit d’un produit diététique innovant qui permet au consommateur de réduire la quantité de sucres et d’édulcorants artificiels. La poudre Mira® permet également de faciliter le suivi de régimes cétogène, paléo et IG bas (à faible teneur en glucides) mais aussi d’introduire de nouvelles sources d’aliments sans sacrifier le bon goût sucré. Ça vaut la peine d’essayer !

CONCLUSION

En conclusion, ce fruit miracle possède des caractéristiques surprenantes et incroyables avec des effets potentiellement bénéfiques sur la santé. 

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