Même si cette baie possède des propriétés incroyables, certaines limites existent.
Tout d’abord, le fruit Miracle est un fruit rare et difficile à se procurer en Europe. De plus, il est fragile et commence à se dégrader dès la cueillette avec une sensibilité aux températures élevées (dégradation de la Miraculine). La marque Mira® propose une poudre de baie Miracle lyophilisée qui permet une conservation longue, une préservation des propriétés gustatives et nutritives ainsi que leur texture et leur couleur.
Bien que les baies Miracles puissent donner un goût sucré aux aliments et boissons acides ou amers, elles ne remplacent pas le sucre en tant que tel : on ne peut pas les mélanger comme un ingrédient dans une recette. Il faut les dissoudre sur la langue avant de boire une boisson ou de manger un fruit ou un dessert.
Si la Miraculine modifie la perception du goût, elle ne change pas la chimie de l'aliment. Ainsi, il faut éviter de consommer en grande quantité tout aliment acide, la bouche et l'estomac pouvant être irrités.
Il est important de noter que l’intensité et la rapidité de l’effet dépend à la fois de la sensibilité des papilles de chacun, de la quantité de baie Miracle appliquée mais aussi du pH des aliments consommés.
Pour finir, la Miraculine ne peut pas véritablement être considérée comme un sucre ou un édulcorant. En effet, elle ne sucre pas toute seule (au simple contact de la langue) mais fonctionne en présence d’acidité ou d’amertume apporté par l’aliment.